Расчет пенсии в 2020 году

ПФР РФ напоминает, что для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение нескольких условий: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и определенного количества пенсионных коэффициентов. Чем их больше, тем выше размер пенсии.

Напомним, с прошлого года началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Для назначения пенсии по инвалидности возраст не имеет значения, так как она оформляется с момента установления инвалидности. Повышение пенсионного возраста происходит поэтапно, переходный период завершится в 2028 году.

В 2020 году право на страховую пенсию будут иметь женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, – в 55,5 лет и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959, – в 60,5 лет.

Например, женщине исполнилось 55 лет  20 ноября 2019 года. Право на страховую пенсию по старости она получит 20 мая 2020 года.

В свою очередь количество пенсионных коэффициентов напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за сотрудника работодателем: чем выше официальная заработная плата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию. 

Если в 2019 году для получения права на страховую пенсию необходимо было иметь не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных коэффициента, то в 2020 году – не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионных коэффициента. Ежегодно количество стажа и пенсионных коэффициентов будет увеличиваться, пока не станет равным 15 и 30 соответственно.

Если  пенсионных коэффициентов и стажа не будет хватать для возникновения права на пенсию, назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет «заработано». Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой гражданину будет назначена социальная пенсия. Напомним, узнать о количестве имеющихся пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда и в мобильном приложении ПФР.

Суть и особенности системы баллов проще продемонстрировать на конкретном примере.

Пример 1 Иванова М. работает музыкальным сотрудником в дошкольном учебном заведении. Размер заработной платы составляет 240 тысяч в год или 20 тысяч в месяц. Показатель не менялся несколько лет.

Работодатель обязан отчислять 16 % заработной платы сотрудника в Пенсионный фонд. Из этих сумм формируются страховые пенсии. Следовательно, в 2015 году за сотрудника Иванову М. перечислен суммарный страховой взнос 38400 рублей.

В эквиваленте баллов Иванова М. заработала за год:

(38400/113760) * 10 = 0,33 * 10 = 3,3 балла
  • 38400 рублей – это перечисленные взносы за сотрудницу;
  • 113760 рублей – постоянный показатель, отражающий сумму взносов с максимальной фиксированной заработной платы в 2015 году, на основе которой перечислялись такие взносы. Если заработная плата будет больше, цифра для аналогичных расчетов останется такой же;
  • Число 10 — обозначает наибольшее количество баллов, которое можно получить за год.

Например, исходя из статистики 2015 года для того, чтоб заработать 10 баллов в рассматриваемый период, нужна заработная плата в размере 59250 рублей ежемесячно.

Правительство ежегодно устанавливает размер заработной платы, которая берется в основу расчета и облагается взносами. Этот показатель ежегодно увеличивается. В 2017 году размер достиг 73 тысяч рублей в месяц.

Важно:
Полный учет баллов будет внедрен только с 2020 года. До этого момента показатель вводится поэтапно.
В 2017 году максимально возможное количество баллов за год составляет 8,26.
Источник: https://pfrfp.ru/raschet-pensii/#cons

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.