Если вы опекун пожилого человека

Нередко пожилые люди в силу возраста находятся в таком состоянии, которое не позволяет им осуществлять свои гражданские права. Чаще всего это происходит из-за психических расстройств, свойственных старости: болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и других заболеваний. Для таких людей государством устроены три формы ухода: опека, попечительство и патронаж.

ОПЕКА, ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО И ПАТРОНАЖ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Опека, попечительство, патронаж, а для граждан старше 80 лет и уход
все эти институты созданы для того, чтобы интересы и права пожилых людей не были нарушены, чтобы обеспечить им подобающий уровень жизни, сохранять и управлять их имуществом.

Разница между этими понятиями кроется в состоянии пожилого человека, которому оказывается государственная поддержка:

  • если он недееспособен – то ему определяется опека. Опекуны считаются законными представителями пожилого человека и совершают различные сделки от его имени;
    если ограниченно дееспособен – оформляется попечительство;
  • если дееспособен – патронаж. Такому человеку назначается помощник.

Чтобы понять, какой из видов ухода подходит, объясним степени дееспособности:

  • недееспособным признается человек, который не способен руководить своими действиями, не понимает, что он делает;
  • ограниченно дееспособным признают гражданина, который понимает и контролирует свое поведение, поступки, действия, только используя помощь других людей. Таковыми признаются не только алкоголики и наркоманы, но и люди с психическими расстройствами, в том числе связанными со старостью. Ограниченно дееспособный пожилой человек не может совершать некоторые действия самостоятельно, например, открывать вклад в банке и совершать с ним различные действия. Ему нужно получить для этого письменное разрешение попечителя. Также ему не разрешается пользоваться выплатами, которые выделяются на его содержание. Например, социальной пенсией, алиментами от детей. Но если у него есть дополнительный заработок, то он может распоряжаться без согласия попечителя. Также без его согласия он может приобретать одежду, предметы быта, получать подарки;
  • дееспособный пожилой гражданин – человек без психических отклонений, который контролирует свои поступки и может руководить своим поведением, в состоянии заключать сделки.
    Официальное решение о дееспособности, недееспособности выносит суд.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ОПЕКУНОМ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЕМ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Назначают опекуна или попечителя органы опеки. На это им дается 1 месяц, с того времени, как данные органы узнали о необходимости назначения опеки над пожилым человеком. Требования к опекунам:

  • возраст от 18 лет;
  • дееспособный;
  • не отстранён от опекунства ранее;
  • без судимости.

Также учитываются физическое здоровье и возможности опекуна. Он не должен болеть туберкулезом, иметь злокачественные образования, психические расстройства, быть наркоманом, алкоголиком, инвалидом 1 группы. Одобрение пожилого человека для назначения опекуна обязательно.

Опекуном может стать любой гражданин, который соответствует вышеперечисленным требованиям. Но близкие родственники (дети, внуки, супруг, братья и сестры) имеют право им стать в первую очередь.

СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ ОПЕКУНЫ

Опекуны ничего не получают за свою деятельность. То есть она считается безвозмездной. Но в некоторых случаях, если это в интересах пожилого человека, органы опеки и попечительства (ООП) вправе заключить договор с опекуном (попечителем), в котором пропишут возмездные условия опекунства.

Вознаграждение опекуну может выплачиваться из 3 источников:

  • Доходы от имущества пожилого человека
    если он владеет имуществом, от которого можно получать доход. При этом согласно Постановлению Правительства РФ от 17.11.2010 № 927 предельная сумма вознаграждения не должна быть больше 5 % от дохода от имущества опекаемого;
  • Средства третьих лиц
    Например, родственники могут в договоре прописать, что готовы выплачивать определенную сумму за деятельность опекуна. Но при этом они вправе оговорить требования к обязанностям опекуна;
  • Бюджетные средства
    В каждом регионе разработаны свои законы, устанавливающие суммы, полагающиеся опекунам. Например, согласно ФЗ Московской области от 31.10.2008 № 162/2008 — ОЗ опекунам в месяц выплачивается 3000 рублей. Но это при условии, что опекуны не получают доход от имущества пожилого человека и ему не выплачивают вознаграждение третьи лица.

Органы опеки перед тем как решить вопрос о возмездной опеке, оценивают финансовое положение опекуна, есть ли у него постоянный источник доходов. Если опекун ответственно исполняет свои обязанности, то ООП могут позволить ему бесплатно пользоваться имуществом пожилого человека, например, жить в его в квартире или пользоваться его машиной. При этом в договоре, который заключается между опекуном и органами опеки, вернее в дополнительном приложении к нему, описывается это имущество и срок, на который оно предоставляется опекуну.

КАК НАЗНАЧАЮТ ОПЕКУНА

Опекуна назначают органы опеки. Но для начала выносится решение о дееспособности пожилого человека:

  • В суд подают заявление о признании гражданина недееспособным. Это могут сделать не только его родные, но и ООП, поликлиника, больница.
  • Судья инициирует судебно-психиатрическую экспертизу и по ее результатам принимает решение о дееспособности гражданина.
  • Опека информирует граждан, в том числе через СМИ, что есть возможность стать опекуном данного лица и собирает заявления от желающих заняться этой деятельностью.
  • Граждане, пожелавшие заняться опекунством, пишут соответствующее заявление и предоставляют пакет документов.
  • ОПП после получения документов проверяют условия жизни будущего опекуна и фиксируют результаты проверки в акте, который составляют в 2 экземплярах, один вручают опекуну, а другой оставляют у себя.
  • ОПП выносит решение об назначении или отказе гражданину, написавшему заявление на опекунство. На это выделяется 15 дней с даты получения документов и акта. С момента вынесения такого решения возникают права и обязанности опекуна.

Если предполагается, что опека будет возмездной, то в течение 10 дней после вынесения решения с опекуном заключается договор. Причем он лично должен присутствовать на этой процедуре, представители к ней не допускаются. С момента заключения такого договора, у опекуна возникает право на вознаграждение.

Этот момент важно выделить: право на вознаграждение возникает с момента заключения договора о возмездной опеке, а права и обязанности опекуна – с момента принятия решения о назначении опекуна.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕКУНСТВА НАД ПОЖИЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Родственники и, те, кто не состоит в родстве с пожилым гражданином, представляют разные документы. Не родственники обычно должны принести больше документов, но общим является заявление.

Не родственникиРодственники
Паспорт Паспорт
Заявление Заявление
Медицинское заключение (действительно 3 месяца) Медицинское заключение (действительно 3 месяца)
Копия свидетельства о заключении брака Копия свидетельства о заключении брака
Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна); Документы, подтверждающие родство с подопечным
Документ, подтверждающий прохождение подготовки на опекуна  
Справка с работы. В ней должны быть указана должность и размер зарплаты за последние 12 месяцев. Действительна в течении года. Если опекунство оформляет пенсионер, то нужна копия пенсионного удостоверения  
Автобиография  

После того, как будут сданы документы, в течение 7 дней, сотрудники ООП придут в дом к будущему опекуну и обследуют условия его проживания.

ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ОПЕКУН ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЬ

В статье 36 ГК РФ указаны обязанности опекуна и попечителя:

  • сообщать ООП о смене места жительства пожилого человека;
  • заботиться о его содержании, уходе и лечении;
  • защищать его права и интересы, например, подавать заявление о выплате положенных пожилому человеку пособий, пенсий, либо иски в суд на взыскание алиментов с граждан, которые по закону обязаны его содержать;
  • защищать права собственности подопечного, жилищные права, например, если имуществом пожилого человека незаконно владеет другой человек, то опекун может подать на него в суд. Также опекун может обращаться с заявлением к различным организациям, госучреждениям, власти, другим гражданам, если нарушаются права пожилого человека;
  • обращаться в поликлинику, больницу для получения подопечным врачебной помощи.

Также в обязанности опекуна входит подача ходатайства в суд о снятии опеки или попечительства, если гражданин излечился от психического недуга. Но такую обязанность можно рассматривать по отношению к пожилому человеку, как условную, так как, психические патологии в старости.

Человек, оформивший опекунство, ответственен перед законом, если пожилому человеку или его собственности причинен вред. Также он отвечает за сделки, которые заключает от имени своих подопечных.

ОПЕКУН И ИМУЩЕСТВО ПОДОПЕЧНОГО

В руках опекуна оказывается большая часть доходов пожилого человека: пенсия, алименты, доходы от имущества (например, от сдаваемой в аренды квартиры). Но права собственности на эти доходы он не имеет, все эти деньги он может тратить только на содержание своего подопечного. Также он не имеет права использовать собственность пожилого человека в своих интересах. Только если опекун предварительно заключил договор о возмездной опеке с ООП..

Деньги, которые государство выделяет на содержание пожилого гражданина перечисляются на специально открытый номинальный счет. В частности на него перечисляются такие выплаты:

  • алименты;
  • пенсия;
  • пособия;
  • компенсации в связи со смертью кормильца.

Опекун и попечитель может тратить эти средства на пожилого человека без предварительного уведомления ООП. Но должен ежегодно представлять отчет об израсходованных суммах. Подробнее об отчете в следующем разделе.

Опекуну передается имущество подопечного по описи в течение 3 дней с момента, когда он стал исполнять свои обязанности. Опись составляет ООП в 2 экземплярах в присутствии всех заинтересованных лиц. Одну копию получает опекун, вторая подшивается в дело пожилого человека, которое хранится в ООП.

Опекун обязан бережно относится к переданному имуществу, не допускать его повреждения и не должен извлекать из него доход. То есть, он не может сдавать в аренду квартиру или другую собственность пожилого человека для своей выгоды. Только в интересах опекаемого.

ОТЧЕТ ОПЕКУНА

Каждый год до 1 февраля опекун или попечитель обязаны отчитываться перед ООП о состоянии имущества пожилого человека за прошедший год. Для этого есть специальная форма отчета.

В этом отчете опекун указывает:

  • в каком состоянии находится имущества;
  • где оно хранится;
  • было ли приобретено новое имущество вместо прежнего;
  • какие доходы получены от имущества;
  • расходы с номинального счета.

К данному отчету необходимо прикрепить платежные документы: чеки, квитанции об уплате налогов и другие. Расходы на мелкие бытовые нужды, на питание, предметы первой необходимости подтверждать не нужно.

ООП изучает отчет и корректирует опись имущества: исключает из нее предметы, которые испорчены или добавляет приобретенные за отчетный период.

МОЖЕТ ЛИ ОПЕКУН СОВЕРШАТЬ СДЕЛКИ ПО ИМУЩЕСТВУ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА?

Может, если получит на это разрешение ООП. После его получения он сможет:

  • обменивать или дарить собственность пожилого человека;
  • сдавать его в аренду;
  • сдавать его в залог;
  • сдавать в безвозмездное пользование;
  • выделять из него доли.

Если такое разрешение не будет получено, то опекуна могут привлечь не только к административной, но и уголовной ответственности. Кроме того, если обнаружится, что имущество испорчено либо было израсходовано не по назначению, либо с ним были проведены действия, в результате которых оно потеряло в своей цене, то ООП должен предъявить к опекуну требование о возмещении убытков.

Важно!
Передавать имущество пожилого подопечного в пользование третьим лицам можно на срок не более 5 лет. Однако, если опекун докажет ООП, что такая передача сулит особую выгоду подопечному, то срок может быть и больше 5 лет. В любом случае, все эти действия должны проводиться с разрешения ООП.

НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДОПЕЧНОГО

Выше мы рассмотрели положения ст.37 ГК РФ в отношении имущества опекаемого гражданина в целом, не разделяя его по видам. Но в ст. 19 ФЗ № 48 от 24.04.2008 предусмотрены особенности обращения с недвижимым имуществом подопечного опекуна. В частности в данной статье говориться, что отчуждать недвижимую собственность опекаемого лица можно только определенных ситуациях:

  • если собственность взыскивается по решению суда;
  • если собственность взыскивается за неуплату задолженности по ипотечному кредиту;
  • если недвижимость передается по договору ренты. Причем он должен быть заключен к выгоде опекаемого гражданина;
  • если недвижимость обменивается на другую. Причем, опять же обмен должен дать какую-либо выгоду подопечному;
  • жилое помещение продается, так как подопечный меняет место жительства;
  • недвижимость продается, для того чтобы оплатить дорогостоящее лечение подопечного.

Повторим еще раз, что эти сделки возможно только с разрешения ООП, которое нужно получить заранее. Если обнаружиться, что с жилым помещением произвели вышеописанные действия без разрешения ООП, то данное учреждение обязано незамедлительно обратиться в суд от имени опекаемого и требовать расторжения договора. При этом все имущество должно быть возвращено подопечному, а опекун должен компенсировать ущерб.

СДЕЛКИ МЕЖДУ ОПЕКУНОМ И ПОДОПЕЧНЫМ

Ни опекун (попечитель), ни его супруг, ни его близкие родственники не вправе совершать какие-либо сделки с пожилым подопечным. Только если опекун решит сам что-нибудь подарить опекаемому гражданину.

МОЖЕТ ЛИ ОПЕКУН ВЗЯТЬ КРЕДИТ ОТ ИМЕНИ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА?

Если кредитный договор заключается в пользу опекуна и он получает от этого какую-то выгоду, то такой договор заключать запрещается. Но если кредит используется на нужды самого подопечного, на приобретение ему жилья, то ООП могут дать такое разрешение и в статье 19 ФЗ № 48 от 24.04.2008 такие ситуации допускаются. Но личную собственность, например, его квартиру, нельзя передавать в залог для обеспечения кредита. Только если речь идет об ипотеке.

ЧТО ТАКОЕ ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Если у пожилого гражданина внушительное состояние, которое требует контроля и ведения, то ООП подбирает управляющего и заключает с ним договор о доверительном управлении. При этом опекун или попечитель может распоряжаться только тем имуществом, которое не передано в доверительное управление.

КОГДА ПРЕКРАЩАЕТСЯ ОПЕКА НАД ПОЖИЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

В ст. 29 ФЗ № 48 указаны основания для прекращения опеки и попечительства:

  • смерть подопечного, опекуна, попечителя;
  • истек срок действия акта о назначении опекуна;
  • ООП отстранил или освободил опекуна;
  • суд признает пожилого человека дееспособным или отменит ограничение дееспособности;
  • сам опекун или попечитель попросит освободить его от исполнения обязанностей;
  • возникли противоречия между интересами опекуна и подопечного;
  • опекун плохо исполняет свои обязанности;
  • опекун нарушает права пожилого человека или пользуется своим положением в корыстных целях;
  • опекун оставил подопечного без нужной ему помощи;
  • нарушены правила охраны и распоряжения имуществом пожилого человека.

ООП выносит акт об освобождении опекуна от исполнения своих обязанностей. Но опекун может оспорить эти действия в суде. В течение 3 дней со дня, когда опекун узнал о том, что его деятельность прекращена, он должен представить в ООП отчет об использовании имущества, о котором мы говорили выше. В течение 7 дней после получения отчета орган опеки может привлечь бывшего подчиненного к административной или уголовной ответственности, если он обнаружит в его действиях какие-либо злоупотребления и нарушения.

Источник: https://pfrfp.ru/opekunstvo/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.