Льготные путевки в санаторий для инвалидов

Как предоставляются льготные путевки в санаторий для инвалидов в 2019 году. Путевки в санаторий выдаются льготным категориям населения, к которым относятся инвалиды, из регионального бюджета.

Задача отбытия на санаторно-курортное лечение – профилактика заболеваний и улучшение состояния здоровья при наличии серьезной болезни. Чтобы получить заветную путевку, у гражданина должна быть оформлена группа инвалидности. В России в каждом регионе есть свой список лечебных организаций, принимающих инвалидов на лечение.

Где узнать информацию о лечении в санатории льготников

Прежде чем отправляться в поликлинику, льготникам не помешает узнать информацию о льготном предоставлении путевок в санаторий для инвалидов. Это легко сделать, если вы проживаете в мегаполисе. Воспользуйтесь одним из способов:

обратитесь за информацией в многофункциональный центр (МФЦ);

в электронном формате посмотреть сведения можно на сайте Госуслуг. Также данные могут выложить на городском портале или на сайтах муниципальных служб.

Не упустите возможность использовать привилегии, которые положены вам в 2019 году по закону.

Пошаговое руководство по получению путевки в санаторий

Льготные путевки в санаторий или пансионат для инвалидов в 2019 году выдаются с учетом таких последовательных этапов:

Человек, который нуждается в лечении, обращается с соответствующей просьбой в поликлинику по месту жительства.

Далее он проходит медосмотр, по окончании которого врачебная комиссия или терапевт решает, положена путевка в санаторий на льготных условиях или нет. Если все проходит благополучно, инвалиду выдают справку, оформленную по форме 070/у-04. Это является основным документом, свидетельствующим о необходимости направления больного на курортную реабилитацию.

На оформление бумаг дается 6 месяцев. За это время заявитель составляет заявление в Фонд социального страхования. Образец написания заявления можно попросить у сотрудников государственного учреждения.

Госорган на протяжении 10 суток предоставляет гражданину сведения, есть путевки в наличии или нет. Если есть, инвалида информируют о дате заезда в пансионат. Если нет, его записывают в очередь. Спрос на льготные путевки в России огромный, поэтому прождать своей очереди можно от полугода до года.

Если на лечение отправляется ребенок-инвалид, который по состоянию здоровья не может передвигаться сам, дополнительную путевку вручают родителю, совершеннолетнему близкому родственнику или опекуну. Обратите внимание на важный нюанс – добираясь до санатория на общественном транспорте, оплачивать проезд не нужно.

Чтобы документы были в полном порядке при оформлении путевки для ребенка-инвалида, родитель представляет в ФСС свидетельство о рождении и выписку о назначении группы инвалидности. Без этих документов российский гражданин не считается льготником. Законодатели выделили страховому учреждению на выдачу путевки 21 день. После получения документа с ним необходимо явиться к своему лечащему врачу.

Обращаться в поликлинику следует за 2 месяца до того, как справка вступит в действие. Терапевт также способен выдать сопроводительную санаторно-курортную карту. Благодаря последней в санатории может быть скорректировано лечение, в документе указаны рекомендации лечащего врача.

Не забудьте взять с собой путевку и паспорт, свидетельство о рождении ребенка-инвалида, полис, подтверждающий подписание договора об обязательном медицинском страховании.

Получение путевки онлайн

Такой вариант также возможен. Заявку можно оставить на таких сервисах:

Сайт, предоставляющий населению госуслуги.

Городской сайт.

Сайт ФСС.

Портал МФЦ.

Читайте также: Как студенту возможно получить квартиру от государства

Кроме оформления заявки, инвалиду предлагается прослеживать в режиме онлайн продвижение очереди на получение льготных путевок. Инвалиды 1-й и 2-й группы, испробовавшие онлайн-сервисы, отмечают удобство использования сайтов, ведь в большинстве случаев они не могут добраться самостоятельно до государственных учреждений из-за физических ограничений.

Плюсы и минусы бесплатного санаторного лечения

Вместе с путевкой инвалид получает такие преимущества поездки в пансионат:

Он может пройти реабилитацию в естественных условиях, поближе к природе, которая благоприятствует восстановлению здоровья.

За успехами проведения терапии наблюдает опытный врач. Если нужно, он откорректирует схему лечения и уберет или назначит определенные процедуры. Вы не остаетесь наедине с возможными осложнениями манипуляций один на один.

Для нетрудоспособного гражданина поездка в санаторий – возможность почувствовать себя полноценным человеком, который находится рядом с такими же, людьми как он сам.

Прибыть на лечение может инвалид любой группы, главное, чтобы его сопроводил здоровый человек.

Из недостатков получения льготной путевки в санаторий льготники отмечают продолжительное оформление направления. Также приходится долго ожидать своей очереди. Некоторые не готовы ждать по полгода и соглашаются в качестве альтернативы на ежемесячные выплаты, которые тоже можно истратить на поддержание слабого здоровья.

Источник: http://lgotyinfo.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.