От оплаты каких налогов освобождены пенсионеры

Пенсионеры в России имеют льготы по налогообложению. Прежде всего, они распространяются на три вида имущественного налога: транспортный, земельный и на имущество.

Можно не оплачивать государству сборы за одну квартиру, дом и гараж, а также за 6 соток земли. Инвалиды освобождены от уплаты пошлины за специально оборудованный транспорт. Не подлежат налогообложению транспортные средства, подаренные по социальным программам. С пенсии и прочих государственных выплат не берется НДФЛ.

Пенсионеры имеют право на ряд социальных льгот, но не все и не на всё. Некоторые налоги для пенсионеров не надо платить лишь в отдельных регионах, другие по всей стране. Это объясняется тем, что льготы предоставляются как на федеральном, так и на региональном уровне.

Как работают льготы

Льготы по налогообложению пенсионеров делятся на федеральные и региональные, в зависимости от типа сбора. Федеральные действуют для всех, муниципальные только в тех регионах, где они приняты.

Кроме того, послабления зависят и от вида назначенной пенсии. Существуют разные категории льготников: по старости; военнослужащие, вышедшие на пенсию по возрасту и выслуге лет; дети и взрослые, потерявшие кормильца; инвалиды; граждане, принимавшие участие в устранении Чернобыльской и прочих техногенных аварии; ветераны ВОВ и «горячих точек»; лица, пострадавшие от радиации.

Налоги, которые не надо платить

Пенсионеры

России имеют возможность не платить следующие виды налоговых сборов: имущественный, куда входят транспортный, земельный и на имущество; НДФЛ или налог на доходы физических лиц. Однако граждане не освобождаются от уплаты на 100%. Существуют некоторые ограничения.

На имущество

Не подлежат налогообложению следующие виды имущества:

жилое помещение (дом, квартира, комната), в котором гражданин зарегистрирован; дом в деревне, дача, которые являются собственностью; гараж, хозяйственные постройки площадью до 50 кв. м, но только при условии, что они построены на территории, принадлежащей пожилому человеку, т.е. частной.

Льготы по налогам для пенсионеров не распространяются:

на хозяйственные постройки, построенные на земле, не являющейся собственностью пожилого человека; на вторую и последующие квартиры; на второй и последующий дом.

Приведем примеры:

 в собственности гражданина имеется только квартира – пошлину платить не нужно;

в собственности квартира, дом и гараж – оплата не требуется; в собственности квартира, дом и дача с домом – необходимо оплачивать пошлину с одного дома;

в собственности 2 квартиры и дом – платить нужно за одну квартиру.

Таким образом, можно получить льготы по налогообложению на недвижимость для одного объекта каждого вида.

Еще один важный момент. В многоквартирных домах плата за обслуживание и капремонт общих помещений также не взимается с льготных категорий граждан.

При продаже недвижимости на пожилых людей также распространяется возможность получения налогового вычета.

Транспортный

Данный вид сбора применяется к машинам, лодкам, мотоциклам, скутерам и т.д.

Освобождение от пошлины действует только для пенсионеров по инвалидности, передвигающихся на специально оборудованных транспортных средствах. Кроме того, если гражданин получил автомобиль по программе социальной защиты, и его мощность не превышает 100 лошадиных сил, то налог также платить не нужно.

Освобождаются от уплаты и лодки мощностью до пяти лошадиных сил.

Следует помнить, что это региональный налог, и местные власти вправе менять условиях освобождения от него.

Земельный

На федеральном уровне до недавнего времени льгот по земельному налогу не было предусмотрено, но с 2018 года были внесены изменения, согласно которым, 6 соток земли, принадлежащей пожилому человеку, не облагаются налогом.

Так, например, если пожилой человек имеет два участка земли по 12 соток, то за один участок он заплатит полностью, а за второй ‒ лишь половину, т.е. оплатить он должен за 18 соток земли. Региональные власти могут добавить свои послабления.

О том, платят ли налоги пенсионеры в вашем регионе, необходимо узнавать в местном отделении социальной защиты населения.

НДФЛ

Как и прочие граждане РФ, пенсионеры платят налоги, в том числе НДФЛ.

Но существуют выплаты, с которых этот налоговый сбор не берется:

 пенсия; социальная доплата к пенсии; любые социальные выплаты от государства; материальная помощь; выплаты от государства на медицинские услуги и санаторно-курортное лечение; денежная компенсация за лекарства, квартплату, проезд на общественном транспорте.

Таким образом, все выплаты, получаемые гражданином от государства, не подлежат налогообложению.

Только в случае, если пожилой человек работает или является предпринимателем, он платит НДФЛ с заработной платы.

Как получить льготу

Для получения льгот необходимо обратиться в ФНС или МФЦ, написать заявление и предоставить следующие документы, в зависимости от типа пенсионного обеспечения: пенсионное удостоверение.  

Пенсионеры по старости могут предоставить только этот документ. Других не потребуется; справка об инвалидности; свидетельство о смерти кормильца или другие документы, подтверждающие право на получение пенсии; документы, подтверждающие право собственности на имущество.

Они не являются обязательными, но в ФНС могут их затребовать.

Скачать бланк заявления о предоставлении налоговой льготы по земельному, транспортному и имущественному налогу https://yakapitalist.ru/wp-content/uploads/2019/04/Dok_1.pdf

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/kakie-nalogi-ne-platyat-pensionery/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.