Льготы военным пенсионерам по санаторно-курортному лечению

Военным пенсионерам, имеющим выслугу лет более 20 лет, предоставляется 70% скидка на санаторно-курортное лечение. Члены их семей оплачивают половину стоимости путевки.

 Инвалиды, ветераны и другие льготники могут получить лечение бесплатно. Их родные оплачивают только 25% стоимости. Для получения компенсации пенсионер обязан заранее оформить отказ от получения льготы. Стоимость по факту оплаты не возмещается. Оформляется путевка при наличии справки от врача в необходимости лечения, реабилитации через Министерство обороны. На практике получить льготу проблематично из-за отмены распределения путевок по ведомствам и отсутствия наличия свободных мест в подходящее время. Неиспользованная льгота не переносится на следующий год и не возмещается материально. При оформлении заранее отказа от СКО выплачивается денежная компенсация в размере 133,6 руб. в месяц.

Льготы на лечение военным пенсионерам: законодательная база

Обеспечение санаторно-курортным лечением военных пенсионеров и членов их семей гарантировано государством. Перечень категорий бывших военнослужащих, имеющих право на льготный отдых и лечение, порядок предоставление преференции и размер компенсации регламентируются законодательными актами, в которые регулярно вносятся изменения. С декабря 2018 г. начали действовать новые правила оформления льготы, включающие схему подачи заявки, перечень документов, которые действуют и в 2019 г.

Нормативные акты, регламентирующие предоставление льготы для военных на лечение и отдых

ФЗ–№76 от 27.05.1998 «О статусе военнослужащих»               Определяют право военнослужащих на льготы. Утверждают перечень льготных категорий. Обозначают требования к льготникам

ФЗ–№5 от 12.01.1995   «О ветеранах» Определяют право военнослужащих на льготы. Утверждают перечень льготных категорий. Обозначают требования к льготникам

Указ Президента №1237 от 16.09.1999 (в редакции от 21.02.2019)      «О порядке прохождения военной службы» Определяют право военнослужащих на льготы. Утверждают перечень льготных категорий. Обозначают требования к льготникам

Отдельные документы Министерства обороны         Утверждены отдельными военными ведомствами и территориальными органами Определяют право военнослужащих на льготы. Утверждают перечень льготных категорий. Обозначают требования к льготникам

Приказ Минобороны №333 от 15.03.11 (в редакции от 15.11.2018)   «О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации»             Утверждает перечень документов для получения санаторно-курортного лечения Обозначает порядок оформления льготы

Приказ Минздравсоцразвития №328 от 29.04.2004     «О предоставлении набора социальных услуг отдельным категориям граждан» Утверждает порядок предоставления социальной помощи, денежных компенсаций

ФЗ-№178от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи» Утверждает порядок предоставления социальной помощи, денежных компенсаций

Возможность получить частично бесплатное санаторно-курортное оздоровление предоставляется только тем пенсионерам и на условиях, перечисленных в данных законах. При этом на получение преференции влияет не только причастность военнослужащего в отставке к льготной категории, но и наличие медицинских показаний на прохождение лечения

Кому предоставляется льготное СКО

Право на льготное лечение в домах и базах отдыха, санаториях Министерства обороны предоставляется офицерам, мичманам и прапорщикам, имеющим 20 лет военной службы, при увольнении в запас:

по достижении предельного возраста, возможного для прохождения службы;

по состоянию здоровья;

в результате проведения организационно-штатных мероприятий. Офицерам, отслужившим более 25 лет, льгота предоставляется, независимо от причин увольнения.

Льготная путевка выдается 1 раз в год при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний.

Примечание! Перечисленные пенсионеры Министерства обороны имеют также право на реабилитацию в ведомственных санаториях после лечения в стационаре. Основанием для предоставления путевки является заключение военно-врачебной комиссии.

Независимо от продолжительности службы, право на получение ежегодного санаторно-курортного лечения имеют пенсионеры, признанные:

Героями Российской Федерации или Советского Союза;

Героями Социалистического Труда;

полными кавалерами орденов Славы и Трудовой Славы.

Путевки со скидками также предоставляются членам семей бывших военных, относящихся к льготным категориям, в том числе:

женам и мужьям, совместно проживающим с пенсионером, независимо от гражданства;

детям в возрасте до 18 лет; детям до 23 лет, которые обучаются на очных отделениях любых учебных заведений;

детям, независимо от возраста, получившим инвалидность до достижения совершеннолетия.

Санаторное лечение предоставляется для семейного отдыха. Для детей до 18 лет возможно получение отдельной путевки, если ребенок нуждается в специальном лечении.

К членам семьи военнослужащих, имеющим статус Героя РФ, СССР или полного кавалера ордена Славы, кроме супругов и детей, причисляются также родители.

 В случае смерти/гибели старших и высших офицеров, отслуживших более 20 лет, льгота за членами семьи, потерявшими кормильца, сохраняется. Кроме этого, воспользоваться ею могут и родители пенсионного возраста.

Примечание! Вдовам военных пенсионеров путевки со скидками положены, если они не вступили повторно в брак.

К членам семьи умершего/погибшего пенсионера Героя РФ, СССР, кавалера ордена Славы, которым положена льгота, относят супругов и родителей. Кроме этого, скидки могут предоставляться отдельным категориям пенсионеров по решению региональных властей или военных подразделений.

Стоимость путевок и размер скидки

Стоимость путевок и наличие коечных мест определяется санаторно-курортными организациями МО, о чем они информируют главное управление до 1 июля текущего года.

Информация о наличии путевок и их цене выкладывается после утверждения: в профильных средствах массовой информации; на стендах в воинских частях и помещениях подразделений; на официальном сайте МО.

Полный перечень оздоровительных и лечебных организаций представлен на сайте Министерства Обороны:

санаторно-курортные организации;

дома отдыха;

базы отдыха;

детские оздоровительные учреждения.

Размер скидки определяется в зависимости от статуса льготника.

Размер скидки на льготные путевки для военных пенсионеров и членов их семей

Офицеры, уволившиеся после 25 лет службы Офицеры при стаже 20 лет, уволившиеся по состоянию здоровья, возрасту, при реорганизации  

Стоимость путевки 25% Члены семьи льготника Иждивенцы, совместно проживающие с пенсионером Стоимость путевки 50%

Мичманы и прапорщики, которые после 20 лет службы уволились по возрасту, здоровью, в связи с реорганизацией

Стоимость путевки 25%

Герои РФ Герои СССР кавалеры Ордена Славы

Стоимость путевки бесплатно Члены семьи льготника Супруги Родители дети Стоимость путевки 25%

Стоимость путевки При получении ЕДВ – 100% Члены семьи льготника Иждивенцы, совместно проживающие с Героем Стоимость путевки 50%

Члены семьи льготника Вдовам и родителям умершего Героя Стоимость путевки 25% При получении ЕДВ – 100%

Герои Соц. труда Полные кавалеры Трудовой Славы

Стоимость путевки 25% Члены семьи Стоимость путевки 50%

Стоимость путевки При получении ЕДВ – 100% Члены семьи Стоимость путевки 50%

Пенсионеры, направленные на реабилитацию после лечения         Бесплатно за счет средств ОСС

Источник: Приказ МО №333

По линии Фонда ФСС бесплатными путевками обеспечиваются:

ветераны и инвалиды ВОВ;

инвалиды войн; ветераны боевых действий;

награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

участники боев в Афганистане.

Оздоровиться в ведомственных санаториях могут и другие военные пенсионеры, не относящиеся к льготным категориям, например, вышедшие на пенсию по выслуге лет по смешанному стажу. Но они оплачивают полную стоимость путевки.

Как оформить льготную путевку

После определения профиля необходимого лечения необходимо выбрать подходящий санаторий и подать заявку.

Основанием для получения путевки является не только принадлежность пенсионера к льготной категории, но и наличие медицинских показаний.

Поэтому перед подачей заявки военный в отставке обязан пройти обследование и получить справку по форме №070/У-4.

Обследование можно пройти:

 в муниципальных или государственных медицинских учреждениях по месту жительства;

в военно-медицинских учреждениях МО.

Заявка совместно со справкой о необходимости лечения подается за 30 дней до даты предполагаемого отдыха организации путем личного обращения или направления документов:

 в адрес санаторно-курортной организации по почте, через отдел бронирования;

через интернет на сайте МО на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

 по почте в ГВМУ МО РФ по почте на адрес ул. Знаменка, д.19, г. Москва, 119160.

В заявлении указывается выбранный санаторий, срок лечения, члены семьи, которые будут отдыхать совместно с военным пенсионером.

Скачать образец бланка заявления на предоставление путевки на СКО.

Актуально на 2019 год.

Документы рассматриваются не дольше 10 календарных дней, после чего претенденту направляется уведомление о предоставлении путевки. В уведомлении указывается период

отдыха/лечения, стоимость путевки с учетом полагаемой скидки.

Оплата и выдача путевок военным пенсионерам

Оформляется путевка и проводится оплата с учетом скидки непосредственно по приезде в санаторий на основании предоставленного уведомления и дополнительных документов.

Перечень документов для оформления санаторно-курортного лечения

Военнослужащие-пенсионеры

Паспорт

Пенсионное удостоверение с отметкой о правах на льготы по линии МО

Санаторно-курортную карту

Полис обязательного медицинского страхования

Члены семьи

Паспорт

Свидетельство о рождении (для детей до 14 лет)

Полис медицинского страхования

Справку, подтверждающую родственную связь, выданную военным комиссариатом или воинской частью*

Справку с места учебы для детей от 18 до 23 лет

Справку об иждивенцах

Заключение МСЭ для детей инвалидов

Родители погибших/умерших военных

Паспорт

Полис медицинского страхования

Пенсионное удостоверение

Справку об установлении инвалидности

Справку о нахождении на иждивении военного

Военные пенсионеры, направленные на реабилитацию после лечения

Паспорт

Заключение военно-врачебной комиссии

Выписку из истории болезни

Источник: Приказ МО №333

*Справка не требуется, если родственник прибыл совместно с льготником и внесен в уведомление.

Для детей до 14 лет дополнительно потребуется:

анализ на энтеробиоз;

заключение дерматолога;

 справка от педиатра или эпидемиолога

Периодичность и срок лечения, прерывание отдыха

Льготные путевки для отдыха и оздоровления военным пенсионерам и членам их семей предоставляются не чаще 1 раза в год. Исключением является реабилитация после стационарного лечения. Если военнослужащий в отставке не воспользовался преференцией, независимо от причины, право не переносится на следующий период и стоимость лечения/отдыха не компенсируется. Длительность оздоровления в стандартных ситуациях определяется в 18–21 день. При необходимости срок может быть увеличен на 10 дней.

При прерывании отдыха право на льготное санаторно-курортное лечение сохраняется, если досрочное убытие связано с:

внезапной смертью, тяжелым заболеванием членов семьи или близких родственников;

стихийным бедствием, настигшим семью;

переводом в госпиталь по состоянию здоровья.

Важно! Если гражданин направлен на лечение при наличии противопоказаний, по решению врачебной комиссии они отправляются домой, при необходимости с предоставлением сопровождения.

Компенсация за санаторно-курортное лечение

Компенсация предусмотрена в одном случае – если пенсионер заранее отказался от получения льготы. Сделать это необходимо до 1 октября текущего года с заявлением об отказе от пособия на санаторно-курортное лечение.

Документ можно оформить:

лично в ФСС;

через МФЦ;

через сайт Госуслуги.

В этом случае пенсионеру будет выплачиваться компенсация за СКО в денежном эквиваленте. Кроме компенсации за лечение, пенсионер может получить выплаты, компенсирующие проезд к месту отдыха.

В 2019 г. ежемесячная выплата составляет:

по санаторно-курортному лечению – 133,6 руб.;

за проезд на международном транспорте к санаторию – 19 руб.

 Размер ЕДВ был увеличен, как и другие социальные пособия с 1 февраля 2019 года, на 4,2%.

Если льготник самостоятельно приобрел путевку для отдыха или лечения в неведомственной организации, компенсация части или полной стоимости не предусмотрена. Не выплачивается компенсация также при отказе от отдыха или неполучении путевки пенсионером

При оплате стоимости путевки из личных средств можно вернуть часть средств, если вписать расходы на оздоровление в налоговую декларацию. Однако налоговый вычет за лечение предоставляется только лицам, уплачивающим НДФЛ. Поэтому воспользоваться им может только работающий пенсионер или члены его семьи.

При отказе от положенной льготы на основании отсутствия мест пенсионер имеет право потребовать предоставить путевку в неведомственном санатории с сохранением скидки. Министерство обороны заключает для этих целей договора с другими ведомствами. Если отказ получен необоснованно, восстановить свои права пенсионер может через суд.

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/lechenie-voennykh-pensionerov/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.