Крупные компании Петербурга обяжут трудоустраивать безработных

На заседании комитета по законодательству петербургского парламента депутаты внесли инициативу о квотировании мест для безработных

 Это касается предприятий, где трудятся свыше ста человек. Подобная практика в городе уже существует, правда сейчас она рассчитана только на людей с ограниченными возможностями здоровья. Город+ выяснил, кто еще сможет трудоустроиться.

По словам парламентариев, на рынке труда существует проблема, когда вчерашние выпускники вузов или люди предпенсионного возраста не могут устроиться на работу, в списке также беженцы и переселенцы. Если закон примут, то организации с большим штатом сотрудников будут обязаны их трудоустраивать. Главные требования к соискателям – наличие диплома и соответствие должностной инструкции.

«Мы не говорим о всех безработных, речь идет о необходимости резервирования рабочих мест для определенных категорий граждан на предприятиях и организациях, где работает свыше 100 человек. Практика показывает, что в городе есть люди, испытывающие сложности с трудоустройством. Молодых не хотят брать, потому что они не опытные, возрастных не берут, потому что они не такие активные. У работодателей всегда находятся причины», - говорит автор инициативы, депутат городского ЗакСа Денис Четырбок.

Он объяснил, что за основу был взят закон о трудоустройстве инвалидов, согласно которому крупные компании обязаны квотировать 2% рабочих мест. Парламентарий предлагает резервировать еще столько же для других категорий безработных.

«Система будет работать также, как для людей с ограниченными возможностями здоровья сейчас. Она уже опробована. Вы либо обращаетесь напрямую в организацию, либо в службу занятости, которая знает, где есть незакрытые квоты и направляет вас на это предприятие. Мы велосипед не изобретаем, принцип уже действует. Сейчас речь ведется лишь о расширении перечня лиц, которые могут этим пользоваться», - рассказывает Четырбок.

По его словам, это сильно поможет молодым специалистам, особенно в части учебы. Он уверен, что зачастую студентам приходится совмещать образовательный процесс с работой, а это напрямую влияет на качество полученных знаний.

«Мы сами выгоняем молодых людей на работу и заставляем ребят вместо лекций получать какой-то опыт. В итоге у нас не выходит толкового специалиста. Выглядит это как полумера. Не секрет, что в России существует нарекание к качеству подготовки специалистов», - резюмировал депутат.

Данная инициатива пока только была внесена на заседании комитета по законодательству петербургского парламента. Впереди ее ждет рассмотрение в Заксобрании. По прогнозам Дениса Четырбока, новые правила трудоустройства могут вступить в силу уже в следующем году.

Источник: http://gorod-plus.tv/news/52430.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.