Письма о задолженности от Фонда капремонта

Что будет, если проигнорировать письма о задолженности от Фонда капремонта

 Более четырех миллиардов рублей перечислили петербуржцы в Фонд капитального ремонта в этом году. А задолженность по взносам составила более полутора миллиардов. Организация уже начала отправлять должникам специальные квитанции.

Оплатить их можно в любом банке или через интернет. Если деньги не поступят в течение трех месяцев, оператор примет более жесткие меры. Евгений Соловьев расскажет, какие.

В соцсетях их окрестили «письмами счастья», но едва ли адресаты будут сильно рады. Тем не менее почти сто тысяч петербуржцев накануне новогоднего торжества найдут в своих почтовых ящиках такие вот конверты. Это значит, что у них образовалась просроченная задолженность. Не путать с текущей.

ЮРИЙ ОСИН,заместитель генерального директора НКО «Фонд — региональный оператор капитального ремонта»:

«Текущей задолженностью мы считаем задолженность, которая возникла за последние три месяца. Потому что граждане могли не оплатить. Некоторые граждане платят в адрес фонда капитального ремонта не подряд каждый месяц, а накапливая квитанции за два-три месяца. Эту текущую задолженность мы не взыскиваем».

Претензии накануне Нового года у фонда к тем, кто систематически или принципиально не платит за капитальный ремонт. На сегодня общая сумма задолженности составляет 1 миллиард 130 миллионов рублей. И это только по физлицам. Таким образом наполняемость «общего котла» приблизилась к критическим значениям, когда ремонтировать надо, но не на что.

ЮРИЙ ОСИН,заместитель генерального директора НКО «Фонд — региональный оператор капитального ремонта»:

«Это наше последнее предупреждение о досудебном разрешении нашего спора по оплате вами вашей задолженности опять-таки, мы даем порядка 2-3 месяцев на то, чтобы получить какую-то реакцию. Если мы в течение двух-трех месяцев эту реакцию не получили, то следующий шаг — мы передаем это в судебную работу нашим юристам».

Далее претензия уходит мировым судьям, те принимают решение о принудительном взыскании долга. Решение определяется в исполнительное производство со всеми вытекающими последствиями. Должника включают в базу судебных приставов, могут блокироваться счета, налагаться запрет на выезд за рубеж, арест на имущество - крайне неприятно, особенно при наличии ипотечного кредита. К слову, именно жители новостроек чаще других попадают в список должников. Люди ошибочно полагают, что новая квартира по умолчанию освобождает их от подобных обязательств.

ЮРИЙ ОСИН,заместитель генерального директора НКО «Фонд — региональный оператор капитального ремонта»:

«Все новостройки через восемь месяцев после сдачи дома должны платить деньги в Фонд капитального ремонта. Причем в каждом регионе это определяет внутренний документ. Региональный».

После того, как разбирательство перешло в судебную плоскость, чтобы уладить финансовый конфликт, придется не только оплатить задолженность, пени, но и исполнительский сбор, и госпошлину. Плюс потраченное время и нервы. Так что игнорировать претензию как минимум накладно.

Источник: https://topspb.tv/news/2018/12/15/chto-budet-esli-proignorirovat-pisma-o-zadolzhennosti-ot-fonda-kapremonta/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.