Интерактивная социалка

Губернаторская инспекция в минувшую субботу пришлась на Красногвардейский район: в зоне внимания оказались пять социальных объектов и одна детская площадка вне плана.

 Глава города Александр Беглов свой объезд начал с жилого квартала «Новая Охта», где на Пискаревском проспекте с 2015 года несколько подрядчиков безуспешно пытались построить детский сад. При этом детсад № 23 на Бестужевской улице, существующий с 1964 года, заполнен с превышением на 30 процентов. «25 августа садик должен принять детей», - жестко произнес градоначальник по итогам осмотра, подчеркнув, что передать объект заказчику следует до 1 июня. Сейчас строительство находится в завершающей стадии - ведется отделка помещений.

Затем действующий губернатор вместе с сопровождавшими его чиновниками и журналистами переместился на другой незавершенный объект - в школу № 147 на 825 учебных мест, также возводимую еще с 2015 года. Здание с просторными коридорами и классами, двумя бассейнами, лабораториями и прочими современными атрибутами явно понравилось Александру Беглову, и он заявил представителям СМИ, что такие проекты по школам и детсадам в городе будут тиражировать, привязывая к конкретной территории. Последовало распоряжение к 1 июня сдать школу, в которой планируются и коррекционные классы. Во время инспекции прозвучала еще одна новость: школы будут задействованы и в выходные на факультативной основе, чтобы дети могли заниматься иностранными языками, шахматами, плавать в бассейне...

Поскольку школы в новостройках это крайне больная тема, Александр Беглов сообщил, что началось проектирование еще одного здания в этом районе, уже на 1000 мест. Проект должен быть готов в 2019 году, до принятия нового бюджета города, чтобы попасть в адресную инвестиционную программу. Новая школа может войти в строй в 2022 году. Но пока с ней есть проблема - часть земли, предусмотренной под строительство, занята незаконно построенным проездом между поселком Мурино и Муринской дорогой.

- Надо провести совещание и, если потребуется, пригласить к обсуждению губернатора Ленинградской области. Соседям необходим какой-то проезд, но и нам надо начать стройку вовремя. Проектная документация не должна лежать на полке, - сказал Александр Беглов, заметив также, что в микрорайоне должна быть и дорога (местные жители давно ждут продления проспекта Маршака до Пискаревского).

Во время осмотра школы № 147 градоначальник вновь обозначил свою позицию по поводу нерадивых подрядчиков, из-за которых в городе образовалась масса социальных недостроев.

- Я дал указание, чтобы к таким подрядчикам предъявили все штрафные санкции и занесли в «черный» список всех, кто не соблюдает сроки и качество работ. Им нет места для работы в городе, - отметил глава города.

Далее Александр Беглов посетил недавно открывшийся Центр социальной помощи семье и детям на проспекте Маршака. Центр мог бы произвести впечатление даже на европейских специалистов - он оснащен бассейном, интерактивной проекционной песочницей, интерактивным мультитач-столом... А теперь здесь появится и интерактивная панель - сертификат на нее во время визита подарил центру глава города.

Во время объезда Александр Беглов побывал и в детском саду, совмещенном с начальной школой. Детсад был первым социальным объектом в жилом комплексе «Новая Охта», который открыли в 2017 году. Глава города с удовлетворением осмотрел бассейн, где плавали несколько мальчишек, не обошел вниманием и столовую. А в спортивном зале, в котором вовсю шли тренировки, сфотографировался на память с воспитанниками.

Последним в инспекционном объезде стал дом сопровождаемого проживания на улице Корнея Чуковского - учреждение для социальной адаптации и просто жизни людей с интеллектуальными и физическими особенностями. Трехэтажный дом на благотворительной основе построила в 2017 году «Группа ЛСР», а собственно заботой о постояльцах занимается ассоциация родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ». До конца прошлого года финансирование шло за счет президентского гранта, теперь его обеспечивает комитет по социальной политике. Автора этих строк учреждение просто поразило, поскольку приходилось видеть подобное в Германии. Петербургский вариант социальной поддержки таких людей явно выигрывает: в доме на каждом из трех этажей расположены квартиры группового проживания с европейским дизайном. У каждого подопечного своя большая комната с балконом и санузлом, на каждом этаже есть огромная общая кухня-гостиная с современной техникой.

Вывод действующего губернатора был ожидаем: городу, по его словам, надо расширять подобную практику поддержки бывших воспитанников детских домов и интернатов, людей с ограниченными возможностями, обычно попадающих в неврологические интернаты без какой-либо перспективы на социальную адаптацию и более качественную жизнь.

Подводя итоги рабочего объезда Красногвардейского района, Александр Беглов подчеркнул, что правительством города в 2019 году взят курс на завершение долгостроев. «В первую очередь это школы, детские сады, поликлиники», - уточнил глава города.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (6362) от 21.01.2019 под заголовком «Интерактивная социалка».

Источник: https://spbvedomosti.ru/news/gorod/interaktivnaya_sotsialka/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.