Сотрудничество ведомств в интересах пожилых граждан

В Санкт-Петербурге успешно функционирует структура, призванная обеспечить реальное сотрудничество ведомств в интересах пожилых граждан

 На площадке Городского гериатрического центра прошло заседание  Межведомственной комиссии по проблемам граждан пожилого возраста, утративших способность к самообслуживанию. Это вполне рядовое по формату административное мероприятие может стать знаковым для модернизации систем здравоохранения и социальной защиты населения, с учетом нового подхода к повышению качества жизни горожан.

Изменение  позиции профильных Комитетов обусловлено формированием Федерального проекта «Старшее поколение» в рамках исполнения майских 2018 года Указов Президента России. «Системная поддержка качества жизни пожилых граждан…» должна стать ключевым направлением государственной политики.

Созданная в июне 2018 года по инициативе Комитета по здравоохранению              Санкт-Петербурга на базе Городского гериатрического центра Межведомственная комиссия, выгодно отличается по составу, задачам и формам работы от предшествующих структур: по сути, это общественно-государственное партнерство.

Основа деятельности Межведомственной комиссии -  организация  постоянных экспертных групп по семи приоритетным направлениям: разработка нормативной и законодательной базы; регулирование межведомственного взаимодействия; модернизация действующих государственных программ с целью повышения эффективности использования бюджетных средств; внедрение геронтотехнологий в практику работы государственных организаций; системная поддержка оказания комплексных услуг пожилым гражданам, включая интеграцию ведомственных информационных систем; поддержка привлечения негосударственных и общественных организаций, добровольцев к оказанию медико-социальной помощи петербуржцам старшего поколения.

В состав Межведомственной комиссии вошли представители Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Комитетов по здравоохранению и социальной политике Санкт-Петербурга, руководители профильных государственных организаций здравоохранения и социального обслуживания населения, негосударственных структур, авторитетные ученые и специалисты. Показательно, что комиссию возглавил не представитель администрации, а ведущий отечественный ученый–геронтолог, член-корреспондент РАН Анисимов В.Н..

Первые месяцы работы Межведомственной комиссии показали: в Петербурге необходимо многое сделать, чтобы более миллиона граждан старших возрастных групп получили доступ к гарантированным государством медицинским и социальным услугам, в которых они нуждаются. На последнем заседании рассматривались  первоочередные направления действий комиссии по проекту Закона Санкт-Петербурга «Об основах организации комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения в                      Санкт-Петербурге», подготовке рекомендаций по определению индивидуальной потребности граждан старшего поколения в получении комплексной медико-социальной помощи (в настоящее время большинство социальных услуг предоставляются по заявительному принципу, а не по факту нуждаемости), реализации пилотных проектов и инвестиционных программ.

Одной из основных задач является повышение уровня информированности граждан и доступности медико-социальной помощи. Поэтому члены Межведомственной  комиссии приняли решение  поддержать проведение в рамках XIV Международного форума «Старшее поколение»  в апреле 2019 г. Круглого стола «Создание в России системы комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения: взаимодействие государственных структур и общественных организаций».

Главная задача, которую должна решить Межведомственная комиссия: объединить усилия представителей администрации, депутатов, общественных организаций, ученых и специалистов для формирования единого государственного подхода, который позволит повысить качество жизни пожилых петербуржцев. Хочется надеяться, что инновационный подход Межведомственной комиссии, высокая профессиональная компетентность и гражданская ответственность ее участников, позволят, при поддержке нового руководства города добиться конкретных результатов, понятных и одобряемых большинством петербуржцев.

Источник: http://zdrav.spb.ru/ru/news/795/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.