102-й конвенции МОТ

Дума поддержала законопроект о ратификации конвенции о минимальных нормах соцобеспечения

 Конвенция устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект о ратификации 102-й конвенции Международной организации труда (МОТ) о минимальных нормах социального обеспечения. Проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы правительством 16 июня наряду с законопроектом об изменении пенсионной системы.

Ранее принять проект в первом чтении палате рекомендовал профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

"Конвенция устанавливает четкое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%", - указывается в материалах.

Как пояснял ранее первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, ратификация конвенции будет означать, "что РФ берет на себя эти обязательства" и тем самым обеспечивает выполнение основной задачи инициативы правительства по изменению пенсионной системы - повышение пенсий, повышение уровня жизни пенсионеров.

Соотношение пенсии к уровню зарплаты на отметке 40% в долгосрочной перспективе будет обеспечено в соответствии с требованиями конвенции заявил замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов, выступая в Госдуме. "Согласно конвенции, обеспечение по старости в виде периодических выплат, составляющих 40% утраченного заработка, должно гарантироваться лицам, которые имеют соответствующих стаж. Российская Федерация сможет в долгосрочной перспективе обеспечить выплату пенсий и других периодических выплат на требуемом конвенцией уровне", - сказал Пудов.

Замминистра пояснил, что 102-я конвенция устанавливает минимальные нормы для всех разделов социального обеспечения, каждому из них дается определение покрываемых рисков и фиксируются минимальные требования относительно круга защищаемых лиц, размера денежных выплат или объема предоставляемых услуг.

О конвенции

Конвенция была принята на 35-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 28 июня 1952 года в Женеве и вступила в силу 27 апреля 1955 года. В настоящее время ее ратифицировали 55 государств, включая большинство развитых стран Европы, Израиль, Японию, Мексику, Бразилию.

Конвенция, указывается в материалах, является "основополагающим документом международного права социального обеспечения", в том числе статей Европейской социальной хартии и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах человека, участницей которых является Россия.

Конвенция охватывает все основные сферы социального обеспечения: медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, обеспечение по безработице, обеспечение по старости, обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, семейное обеспечение, обеспечение по материнству, обеспечение по инвалидности, обеспечение по случаю потери кормильца.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5387620

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.