Выход на пенсию родителей детей-инвалидов

Измененный порядок выхода на пенсию действует в России с января 2019 года. Теперь ежегодно начинается постепенное увеличение возраста, позволяющего получать пенсию по старости.

Но в отношении некоторых граждан порядок назначения страховой пенсии не претерпел изменений. Так, неизменным остался досрочный выход на пенсию родителей детей-инвалидов. Данная льгота относится ко всем семьям, где воспитываются дети с ограниченными возможностями.

Досрочный выход на пенсию родителей ребенка инвалида: условия

Право выйти на пенсию ранее достижения пенсионного возраста предусмотрено законодательством для каждого из родителей ребенка с инвалидностью, но воспользоваться этим может только один из них. При этом должны быть соблюдены определенные условия:

Во-первых, это официальное установление инвалидности ребенку до совершеннолетия, либо установление инвалидности по достижению 18-ти лет, но с формулировкой «инвалид с детства».

Во-вторых, ребенок-инвалид воспитывался данным родителем до достижения возраста восьми лет. Таким образом, если ребенок имеет инвалидность, но не достиг указанного возраста, то воспользоваться льготой по досрочной пенсии не получится, даже если все остальные условия соблюдены.

В-третьих, родитель, претендующий на досрочную пенсию должен достигнуть определенного возраста и иметь страховой стаж в системе пенсионного страхования. Для мужчин возраст должен быть не менее 55 лет при стаже 20 лет, для женщин - 50 и 15 лет соответственно. Требуется и наличие ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента) не менее 30 (пп. 1 п. 1 ст. 32 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013) .

Для получения досрочной пенсии заявитель представляет документы, подтверждающие соответствие указанным условиям, в т.ч.:

  • Заключение МСЭ в отношении ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справку о составе семьи, или иной документ, подтверждающий совместное проживание родителя и ребенка с ограниченными возможностями;
  • Документы по трудовой деятельности, в том числе по страховому стажу (трудовую книжку, справку о зарплате и т.д.).

Документы предоставляются в отделение Пенсионного фонда РФ по месту постоянной регистрации заявителя. Назначение пенсии производится с момента обращения.

Выход на пенсию родителей детей-инвалидов: особенности

Отметим, что законодательство не допускает одновременного получения двух видов пенсионного обеспечения. Поэтому родитель, получающий пенсию по иному основанию, не может рассчитывать на досрочный выход, связанный с инвалидностью у ребенка. Право на такую льготу может быть реализовано в случае прекращения пенсии по первому основанию. Кроме того, закон позволяет воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию родителей ребенка-инвалида детства каждому из родителей по очереди. Если первый из них, вышедший на пенсию раньше стандартного срока, перейдет на другой вид пенсии, то второй родитель также может воспользоваться своим правом на назначение пенсии ранее достижения пенсионного возраста. К примеру, папа ребенка в 55-летнем возрасте ушел на досрочную пенсию, через три года он перешел на пенсию по инвалидности. С момента перехода у мамы ребенка-инвалида появляется возможность также выйти на страховую пенсию досрочно, если ей исполнилось 50 лет и она имеет достаточный стаж работы.

В случае, если в семье два ребенка с установленной инвалидностью, то право досрочного выхода на пенсию действует в отношении каждого из них, что позволяет обоим родителям воспользоваться данным правом одновременно. При условии, что они идут на пенсию за разных детей.

Еще одна особенность досрочной пенсии в связи с инвалидностью ребенка в её расчете. Напомним, что пенсия состоит из фиксированной и страховых сумм. Размер фиксированной части устанавливается Правительством РФ и не зависит от возраста, стажа и других характеристик пенсионера (ст. 16 закона № 400-ФЗ). В 2019 году она составляет 5334,19 рублей. Для родителя с ребенком-инвалидом, данная фиксированная сумма подлежит увеличению на 1/3, т.к. пенсионер имеет иждивенца. Если же родитель работал на Крайнем Севере, имеет «северный» стаж 15 и страховой 20/25 лет (женщины/мужчины соответственно), то сумма увеличится на 50 процентов.

Страховая часть пенсии зависит от стажа родителя, а также от количества пенсионных баллов, полученных как за стаж, так и за размер отчислений в ПФР.

Назначение досрочной пенсии маме или папе не лишает права ребенка на получение пенсионного обеспечения в связи с инвалидностью, сохраняется за ним и единовременная денежная выплата.

Источник: https://spmag.ru/articles/vyhod-na-pensiyu-roditeley-detey-invalidov

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.