Пенсии в мае 2021 года: график, новые выплаты

Первая декада мая в России традиционно является праздничной порой. В самом начале месяца вся страна отмечает праздник Весны и Труда, а 9 мая празднуется День Победы.

Длительные каникулы ведут к изменениям графика работы государственных организаций и выплат пенсий и социальных пособий.

Изначально планировалось, что в соответствии с производственным календарем на 2021 год граждане РФ в мае будут отдыхать 2 раза – с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. Эти дни официально объявлены праздничными.

Однако 23 апреля 2021 года В. В. Путин объявил, что период отдыха россиян в мае будет значительно увеличен. Так, было установлено, что граждане также не будут работать и в период с 4 по 7 мая. Таким образом, объявляются полноценные майские каникулы с 1 по 10 число.

Решение о введении дополнительных выходных было принято не просто так. Отмечено, что эпидемиологическая обстановка по коронавирусной инфекции остается крайне сложной. Кроме этого, отмечается традиционной сезонный подъем заболеваемости. В этой связи соответствующие службы и органы рекомендовали Президенту ограничить число рабочих дней.

Изменения производственного календаря не коснутся работников экстренных служб, а также предприятий и организацией, оказывающих социально-значимые услуги.

Следует отметить, что дни с 4 по 7 мая являются не праздничными, а нерабочими, что следует учитывать работодателям при начислении заработной платы, а также формировании изменений в графики отпусков. 

Пенсии и иные социальные пособия будут выплачиваться с изменениями.

 Важно! В каждом регионе график выплат определяется самостоятельно. Кроме этого, дата получения денежных средств непосредственно зависит от способа получения пенсии или социальной выплаты.

Однако по устоявшейся практике можно судить о том, как пенсия будет выплачиваться в большинстве регионов. 

Разберем подробнее.

  1. Если пенсионер получает деньги через отделения Почты России. Те граждане, выплаты которых назначены на 1-3 (возможно 4) числа, получат свою пенсию заранее – до 30 апреля. В период нерабочих дней в большинстве регионов отделения Почты России будут работать в штатном режиме, поэтому график, скорее всего, не будет изменен. Для получателей денег, выплачиваемых в период с 8 по 10 мая, предусмотрено перечисление заранее – 6 или 7 числа.После окончания майских каникул деньги будут перечислять в привычном режиме.
  2. Если пенсия или пособие перечисляется на банковскую карту. Работа банковских отделений также претерпевает изменения. Так, установлено, что пенсии за 1-3 мая будут выплачены до 30 апреля. В период с 4 по 7 число денежные средства будут перечисляться в соответствии с графиком. Однако в данном случае следует уточнять соответствующую информацию в банке обслуживания. Пенсия и пособия за 8-10 мая будут выплачены заранее – в период нерабочих дней.

После окончания майских праздников перечисления будут производиться в обычном режиме.

Единовременная выплата 10000 рублей

С 2019 года отдельные группы пенсионеров могут рассчитывать на дополнительную материальную помощь. Ее размер составит 10 тысяч рублей. Традиционно приурочена она к Дню Победы. 

Представители ПФР особо подчеркивают, что для получения дополнительных средств от получателей не требуется совершения каких-либо действий. Деньги будут автоматически начислены и выплачены на основании имеющихся списков.

Кто имеет право получить 

На единовременное пособие в честь Дня Победы могут рассчитывать лица, являющиеся участниками и инвалидами ВОВ.

Когда придут деньги

На сегодняшний день точные сроки перечисления не установлены. Однако отмечено, что деньги дойдут до ветеранов в течение мая.

Отдельные выплаты в регионах

Установлено, что пособие в размере 10 тысяч рублей получат все участники войны вне зависимости от региона проживания. Однако отдельные регионы за счет соответствующих бюджетов местного уровня также окажут поддержку пожилым людям, которая будет приурочена к 9 мая.

Так, в Москве на материальную помощь в размер 25 тысяч рублей могут рассчитывать участники войны. По 15 тысяч получат узники концлагерей, «блокадники», а также работники тыла. Дополнительные же 10 тысяч получат все пожилые граждане, которые родились до конца 1931 года.

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области также могут рассчитывать на дополнительные выплаты. Так, участники ВОВ, «блокадники» и бывшие узники концлагерей получат по 7 тысяч рублей. Вдовы ветеранов ВОВ – по 4 тысячи. Граждане, имеющие статус «дети войны», – по 3 тысячи.

В Тюменской области участники ВОВ, вдовы ветеранов и «блокадники» получат по 10 тысяч рублей. Работники тыла – по 5 тысяч рублей. «Дети войны» – по 2 тысячи рублей.

 Справка! Актуальную информацию о категориях получателей и размерах выплат гражданам следует уточнять в местных органах соцзащиты своего региона.

Повышение пенсионного пособия

Отдельные категории пенсионеров в мае смогут рассчитывать на прибавку. 

  1. Лица, которым в апреле исполнилось 80 лет. Прибавка коснется фиксированной части пенсионной выплаты. Размер ее увеличится в 2 раза. (фактически на 6044,48 руб.)
  2. Пенсионеры, имеющие иждивенцев. Размер прибавки к пенсии при появлении иждивенцев зависит от их количества.
  3. Лица, переехавшие на ПМЖ в северные районы. Граждане, которые уехали на постоянное место жительства в северные районы страны получат прибавку в соответствии с районным коэффициентом. 

Отдельных индексаций и надбавок, приуроченных непосредственно к маю, как таковых не имеется. Вышеуказанные основания для повышения пенсии являются универсальными.

Первая декада мая в России в 2021 году является нерабочей. В связи с этим был несколько изменен график получения соцвыплат и пенсий. В большинстве случаев получатели денежных средств могут рассчитывать на них в более ранние сроки.

Кроме этого, участники войны, их вдовы, работники тыла, «дети войны» и иные категории льготников могут рассчитывать на дополнительные единовременные выплаты, приуроченные к Дню Победы.

Источник: https://pfrp.ru/faq/pensii-v-mae-2021.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.