Индексацию базы для расчёта военных пенсий предлагают заморозить

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить закон о приостановке в 2022 году индексации основы для расчёта пенсий военнослужащим.

Документ разработан Правительством России. 

Поправки предлагается внести в закон о пенсионном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним категорий.

Новый документ предусматривает, что до 1 января 2023 года будет приостановлено действие нормы, согласно которой «денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на два процента до достижения 100 процентов его размера».

Первое время с 2013 года коэффициент рос с опережением, а потом его неоднократно замораживали. Согласно новому закону, размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении военной пенсии, предлагают увеличить с 73,68 процента до 74 процентов — это повысит реальный размер пенсии на 0,4 процента.

С начала реформы денежного довольствия военнослужащих прошло 10 лет, напомнил первый замминистра финансов Леонид Горнин.

«Мы дошли до планки (коэффициента военных пенсий. — Прим. ред.) с 54 до 74 процентов — ровно 20 процентов за десятилетний период.  Поэтому сама идеология данного закона не нарушается», — сказал он.

Государством в полном объёме выполняются обязательства по увеличению пенсий военнослужащим, как это было продекларировано авторами закона в 2012 году, отметил он. Горнин заявил, что для увеличения военной пенсии существует два способа — либо через повышение соответствующего коэффициента, либо непосредственно индексация денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним категорий.

Ранее член Комитета Госдумы по обороне Андрей  Гурулёв («Единая Россия») рассказал, что, согласно принятым во втором чтении поправкам к бюджету на 2022-2024 годы, денежное довольствие сотрудников правоохранительных органов с 1 октября 2022 увеличится на пять процентов сверх уровня инфляции. А с 1 октября 2023 года оклады денежного содержания военнослужащих будут проиндексированы на пять процентов сверх предусмотренного уровня инфляции.

«Это повлечёт повышение пенсий лицам, проходившим военную  и приравненную к ней службу, с 1 октября 2022 года на 4,4 процента и с 1 октября 2023 года — на девять процентов», — сказал депутат.

Источник: https://www.pnp.ru/story/vse-o-pensiyakh-v-rossii/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.