Покупаем квартиру в зачет

Услуга «покупка квартиры в зачет» или, как ее еще называют, «трейд-ин» появилась на российском рынке новостроек около 10 лет назад.

 Согласно данным портала «Бюллетень недвижимости», в Петербурге таким образом приобретают жилье примерно 5% покупателей. В этой статье мы разбираем, чем хорош и чем плох трейд-ин и как им правильно пользоваться.

Что такое покупка в зачет

Суть трейд-ин выглядит так: покупатель бронирует квартиру в новостройке, продает уже имеющееся жилье и на вырученные деньги приобретает забронированную квартиру. Несмотря на то, что описание выглядит сложным, весь процесс занимает в среднем 2-3 недели.

Фактически заключаются два договора. Первый — на продажу старого жилья, в нем прописывается цена квартиры и стоимость услуг. Второй — на покупку новостройки, в нем фиксируется стоимость приобретаемого жилья и срок брони. Чтобы закрепить новую квартиру за собой, покупатель вносит залог или первоначальный взнос в размере 10-20% от стоимости.

Все хлопоты по продаже старой квартиры — оценку жилья и поиск покупателя — берет на себя застройщик или сотрудничающее с ним риэлторское агентство. Стоимость услуг обычно включена в договор, ничего доплачивать не надо.

Срок брони на новое жилье устанавливает застройщик, обычно это от 3 дней до полугода. В некоторых случаях компания может продлить бронь, но такое случается редко, потому что и застройщик, и риэлтор заинтересованы быстро провести сделку. Чаще всего денег от продажи не хватает, поэтому допускается использование дополнительных механизмов, например, ипотеки.

В зачет можно продать не любую квартиру

Сделки в зачет подходят далеко не всем покупателям. Застройщики предъявляют определенные требования к объектам. Примерный перечень таков:

оба объекта расположены в одном регионе;

не принимаются доли в квартирах или комнаты в коммуналках;

старая квартира находится в собственности и не имеет обременений: не в ипотеке, не в залоге, не под судом, нет несовершеннолетних владельцев;

многие застройщики не рассматривают старый фонд и квартиры в аварийном или предаварийном состоянии.

Список требований у каждого застройщика свой..

Плюсы зачета

Вы экономите время. Самостоятельная продажа квартиры может длиться до полугода и больше, с риэлтором — 2-4 месяца. Сделка трейд-ин занимает примерно 2 недели.

Вы экономите силы и нервы. Не нужно заказывать оценку, искать покупателей или нанимать риэлтора. За вас все сделает застройщик или его представители.

Все проще, чем при обычной купле-продаже. Поскольку обе сделки совершаются фактически в «одном окне», не нужно бегать по инстанциям и готовить кучу дополнительных бумаг.

Вы застрахованы от неожиданных скачков цен. Новая квартира уже забронирована за вами, ее стоимость не изменится в течение фиксированного периода.

Покупка квартиры в зачет позволяет улучшить жилищные условия с минимальными затратами времени и усилий.

Минусы зачета

Вы теряете в деньгах. Это самый серьезный недостаток зачета. Цену на старую квартиру назначает застройщик, и она всегда ниже рыночной. В зависимости от объекта дисконт может достигать 20% от стоимости. Разница в цене идет на оплату услуг и комиссий, к тому же это позволяет продать квартиру в сжатые сроки.

Надо снимать жилье. Поскольку в зачет вы приобретаете объект в строящемся доме, а старую квартиру продаете, вам придется искать временное жилище на период ожидания. Это дополнительные траты. Иногда можно договориться и продолжать жить в старой квартире до тех пор, пока не построится новая.

Нельзя купить в зачет любую квартиру, которая вам понравилась. Во-первых, самые востребованные форматы — студии и однушки — застройщики распродают и без всяких зачетов. Во-вторых, предложение действует не для всех жилых комплексов, а только для определенных.

Покупка квартиры в зачет финансово выгодна, если приобретать новое жилье с большой скидкой или по сниженной цене на ранних стадиях строительства.

Источник: https://mirndv.ru/blog/pokupka-kvartiry-v-zachet/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.