Памятка нанимателю

Аренда жилья (Как  снять жилье?) Необходимо арендовать жилье? Каким Вы его видите: отдельная квартира, комната или дом?

 Каким основным требованиям должно удовлетворять это жилье? Какую сумму  Вы рассчитываете потратить на поиск и аренду жилья? И, наконец, заинтересованы ли Вы решить свою проблему как можно скорее или время поиска не имеет значения?

Алгоритм решения Вашей проблемы не сложен:

Подбираете самостоятельно или, как большинство, при помощи посредников жилье, сдаваемое в аренду и устраивающее Вас по всем параметрам.

Определяетесь со всеми условиями аренды

Заключаете договор, внимательно прописав в нем все условия аренды жилья.

В поисках жилья, сдаваемого в аренду

Первые попытки найти подходящий вариант почти каждый совершает самостоятельно. Данное решение вполне оправдано. Информации о сдаваемых помещениях, на первый взгляд, достаточно. Можно просматривать объявления о сдаваемом в аренду жилье и на импровизированных досках объявлений: столбах, остановках, подъездах домов интересующего микрорайона, покупать газеты объявлений, интересоваться содержимым профильных ресурсов в интернете, наконец,самому дать объявление и ждать предложений. К сожалению, эти попытки заканчиваются, в большинстве случаев, неудачей. Никак не удается отыскать именно такое жилье, о котором мечтается.

После неудачных попыток, отнимающих много времени и сил, отчаявшийся потенциальный квартиросъемщик обращается к риэлтору. Разумное решение, поскольку риэлтор не только пользуется наиболее полной базой данных, но еще и осведомлен о характеристиках, достоинствах и недостатках того или иного жилья (дома, квартиры, комнаты), сдаваемого в аренду. Воспользовавшись его услугами, Вы сэкономите и время, и нервы, а иногда и деньги.

Бывают случаи, когда снять жилье удастся исключительно при помощи риэлтора. Например, это касается элитного жилья, самого дорогого и престижного. Арендовать дом или квартиру данной категории удастся только при посредничестве агента.

Прежде всего, риэлтор выясняет, какую именно квартиру Вы хотите арендовать, в каком районе и в какой ценовой категории. Исходя из Ваших пожеланий, риэлтор станет подбирать и предлагать варианты до тех пор, пока не отыщется максимально Вас устраивающий. Следует помнить, что оплата услуг риэлтора осуществляется по факту заключения договора аренды. Сумма комиссионных, выплачиваемых риэлтору за подбор вариантов, в большинстве случаев составляет стоимость месяца проживания в выбранной Вами арендованной квартире.

Случается, что с Вас хотят получить деньги лишь за предоставление списка вариантов. Выдали перечень адресов и телефонов — все, услугу оказали. Вам самим придется обзванивать хозяев или посредников, выясняя при этом, что «данная квартира занята два месяца назад» или «вообще не сдается». Из какой базы данных подбирали для Вас варианты, знает только сам недобросовестный риэлтор. Будут зря потрачены и время, и усилия. При таком «обслуживании» практически невозможно подобрать подходящий вариант. Как, впрочем, и вернуть внесенные за «услугу» деньги.

Избежать такого завуалированного обмана не сложно. Нужно внимательно изучить договор на оказание риэлторских услуг перед подписыванием и убедиться, что в нем четко прописаны услуги и обязанности риэлтора. В противном случае очень сложно предъявлять претензии.

Оформление аренды жилья

Наконец, удалось найти квартиру, которую Вы намерены арендовать, осмотрели ее и собрались занять. Подождите. Сначала необходимо убедиться в том, что арендодатель и владелец квартиры — одно и то же лицо. Проверьте свидетельство о собственности на квартиру и паспорт того, кто договаривается с Вами о сдаче жилья в аренду. Сдать квартиру внаем имеет право только ее собственник, причем, если в ней прописаны и другие лица, требуется их письменное согласие на совершение сделки.

При аренде жилья не стоит ограничиваться устной договоренностью, так как она не гарантирует нанимателя от того, что хозяин жилья в любой момент может выселить или катастрофически повысить стоимость аренды, а хозяина — что наниматель будет соблюдать все договоренности, касающиеся оплаты, поддержания порядка, обеспечивать сохранность арендуемого помещения. Лучший вариант — составление письменного Договора найма жилья. Этот документ необходим обеим сторонам.

Сроки заключения договора аренды жилья

Аренда — это временное пользование, поэтому в обязательном порядке оговаривается срок, в течение которого действительны договоренности по найму жилья.

Снять квартиру или дом Вы можете на любой срок. Но договор об аренде, как правило, составляется на 11 месяцев. Это дает возможность не регистрировать его в Федеральной регистрационной службе, в отличие от договоров, заключаемых на срок более одного года. Российским законодательством ограничен и максимальный срок аренды недвижимости — 5 лет.

Договор найма жилья

Составляется договор аренды жилья с целью защитить права как нанимателя, так и арендодателя. Основные пункты, которые необходимо внести в документ:

Реквизиты обеих сторон — фамилия, имя, отчество, полные паспортные данные, адрес регистрации, контактные телефоны.

Сумма платы за наем жилья, сроки и периодичность внесения этой платы.

Оплата коммунальных услуг, если она возложена на жильцов. Процедура контроля за своевременным погашением коммунальных платежей со стороны владельца квартиры.

Как часто и в каких пределах владелец жилья может повышать арендную плату.

Перечислить обстоятельства и условия досрочного расторжения договора. Здесь важно учесть как риски нанимателя, так и риски арендодателя.

Оговорить возможность (или невозможность) пребывания в арендованном помещении, в том числе и долгосрочного, родственников или гостей нанимателя.

Стандартное требование: содержание жилья в чистоте и порядке.

Если квартира или дом сдаются с обстановкой, необходимо составить опись имущества и состояние квартиры или дома с указанием имеющихся дефектов.

Оговорить условия возмещения ущерба на случай возникновения ситуации, когда по вине жильцов или в результате непредвиденных обстоятельств будет причинен такой ущерб.

Условия посещения квартиры (дома) владельцем жилья. Здесь желательно указать частоту посещений, возможность входа в квартиру в отсутствие арендаторов или только в их присутствии.

Квартиросъемщику, так же, как и владельцу сдаваемого жилья, следует оговорить и прописать в договоре найма жилья все вышеперечисленное. Договор может быть написан от руки и не требует нотариального заявления, являясь при этом действующим документом. Чем более тщательно будут прописаны нюансы взаимоотношений между наймодателем и арендатором, тем менее вероятно, что договор будет расторгнут преждевременно. К тому же, удастся избежать и мелких конфликтов и недоразумений.

Надеемся, полученная информация поможет потенциальному арендатору жилья подойти к поиску варианта, выбору квартиры и документальному оформлению взаимоотношений «съемщик — владелец» осознанно и не допустить ошибок. Тогда не придется досрочно расторгать договор и вновь отправляться на поиски.

Источник: http://city99.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.