Как не допустить срыва сделки с недвижимостью

Проверка документов

Как правильно показать недвижимость

Составление договора

Расчёты

Чтобы сэкономить, продавцы и покупатели квартир отказываются от услуг риэлторов и становятся «сами себе агентами»: размещают объявления, организуют показы, подписывают договоры, проводят расчёты. Но из-за отсутствия опыта или знаний о текущей ситуации на рынке недвижимости люди нередко совершают ошибки, которые в лучшем случае тормозят ход сделки, а в худшем — ведут к её отмене.

Продавец и покупатель преследуют каждый свою цель: первый — выручить за квартиру побольше, а второй — найти хорошее жильё по выгодной цене. Вдобавок обе стороны заинтересованы в том, чтобы переход прав от одного собственника к другому совершился в разумный срок и в соответствии с требованиями закона. Условий множество. На любом этапе что-то может пойти не так. Мы собрали наиболее распространенные ошибки, которые приводят к отмене сделок. Предупреждён — значит вооружён.

Проверка документов

Недостаточно тщательная проверка документов на квартиру может сорвать покупку жилья на самом последнем этапе. Бывают случаи, когда Росреестр отказывает в регистрации договора купли-продажи. Обнаруживается, что предыдущий владелец приобрёл квартиру на незаконных основаниях, а затем продал её настоящему собственнику. Росреестр признаёт такую сделку недействительной и все последующие операции с недвижимостью отменяет.

Наличие свидетельства о собственности у продавца не гарантирует того, что он владеет жилым помещением на законных основаниях. Проверить юридическую чистоту квартиры поможет выписка из ЕГРН. Её можно заказать на сайте Федеральной службы государственной регистрации.

Короткий срок владения одного из недавних собственников — косвенный признак того, что квартира участвовала в недобросовестных сделках.

Юристы советуют повторно запросить выписку из ЕГРН непосредственно перед подписанием договора. Если за время переговоров на объект недвижимости наложат обременение (например, арест по причине неуплаченных штрафов), это будет отражено в справке.

В нашей компании все объекты вторичного рынка проходят юридическую проверку.

Подготовка к показам

Особое искусство — правильно показать недвижимость. Грубую ошибку совершает продавец, который не готовит свою квартиру к просмотру. Захламлённое, неопрятное жильё рискует потерять в цене или вовсе отпугнуть заинтересованного в нем человека. Перед тем, как пригласить будущего покупателя, нужно:

сделать уборку;

освободить помещение от лишней мебели, крупных предметов декора;

убедиться в достаточности освещения;

устранить мелкие недостатки (подклеить обои, подкрутить дверные ручки);

проветрить комнаты, устранить неприятные запахи (табачный дым, затхлость, экскременты домашних животных);

по возможности убрать личные вещи (фотографии, картины).

Во время просмотра

Участникам потенциальной сделки следует продумать своё поведение на встрече. Со стороны продавца неверным будет излишне выпячивать достоинства недвижимости и умалчивать о недостатках. Такая манера общения может натолкнуть на сомнения в правдивости хвалебных речей. Достаточно в сдержанной манере описать основные характеристики жилья. Покупателю не стоит делать вслух поспешных комментариев и, что называется, включать эмоции во время просмотра. По зрелом размышлении некоторые особенности жилья, показавшиеся минусами, могут обернуться плюсами.

Например, пятый этаж и отсутствие лифта — это скорее недостаток. Но если часть окон выходит на дорогу, нахождение квартиры значительно выше проезжающих автомобилей с их шумом и и выхлопными газами становится плюсом. Разговоры о снижении цены тоже лучше оставить на потом. Вряд ли собственнику понравится, если покупатель, только переступив порог, за каждый недочёт будет требовать скидку. Ошибкой будет и открыто выражать свою заинтересованность. Увидев, что квартира понравилась, продавец может отказаться от торга.

Составление договора

Купля-продажа жилого помещения закрепляется в договоре с учетом особенностей объекта, всех достигнутых соглашений и требований закона. Попытка самостоятельно составить текст, используя «болванку» из интернета чревата последствиями. Участники сделки могут указать в договоре не все характеристики жилого помещения или условия перехода права к новому собственнику. Тогда при возникновении разногласий им будет сложно отстаивать свою правоту.

Человек, не разбирающийся в юридических вопросах, легко подпишет документ, который поставит его в менее выгодное положение. Например, за неисполнение своих обязательств он заплатит неустойку большего размера, чем контрагент. Сложные случаи (переуступка прав требования, участие несовершеннолетних, операции с долевой собственностью) потребуют особой осведомленности в нюансах российского законодательства. Несоответствие договора Гражданскому кодексу и другим нормативным актам приведёт к признанию сделки недействительной.

Расчёты

Передавать продавцу оплату за квартиру наличными до регистрации в Росреестре — опрометчивый поступок. Нарвавшись на мошенников, можно остаться и без денег и без жилья. Существует три безопасных способа расплатиться: банковская ячейка, аккредитив и эскроу-счёт. Даже если сделка сорвётся, ваши средства сохранятся, и вскоре можно будет заняться поисками альтернативы. Как вариант — рассмотреть квартиры в новостройках.

Операции с недвижимостью — не тот случай, когда хочется учиться на своих ошибках. Слишком дорого они обходятся. Тем, кто не уверен в своих силах, лучше не рисковать, а воспользоваться помощью опытного риэлтора.

Источник: https://mirndv.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.