Стоит ли вкладываться в квартиру размера XXL

Многокомнатные квартиры — самая необычная категория на рынке недвижимости Петербурга. Найти подходящий для жизни объект сложно, потому что предложений мало.

Выгодно продать (если вы приобрели гигантскую жилплощадь для инвестиций) — еще сложнее. Но эксперты призывают не списывать большие квартиры со счетов: в умелых руках они могут принести огромную прибыль.

Для начала договоримся о терминах: многокомнатными называют квартиры с количеством отдельных спален не менее четырех. Гостиная, совмещенная с кухней, — не в счет. Максимальное количество комнат ограничено только фантазией застройщика и здравым смыслом. По состоянию на февраль 2019 года самая большая квартира на первичном рынке Северной столицы располагается в ЖК «Дом на Блюхера» — в ней 10 спален.

Дорогие и редкие: особенности многокомнатных квартир

Доля объектов с количеством спален 4+ в новостройках крайне мала — не более 5% от общего количества квартир. Интересно, что колебания цен на такую недвижимость не распространяются: она практически не дешевеет в сезон распродаж и не растет в цене, когда самые ходовые товары — студии и «однушки» — дорожают.

По данным экспертов компании «МИР недвижимости», в последние годы спрос на большие квартиры вырос. Все потому, что в Петербурге увеличилось количество многодетных семей, и город с 2017 года предоставляет им льготы на покупку жилья.

Еще один интересный факт: квартиры максимального размера чаще остальных приобретают по программе trade-in.

Недостатки просторных квартир очевидны: большая цена, дорогостоящее обслуживание (ремонт и коммунальные платежи), долгие поиски покупателя. Известно, что в большинстве новостроек квартиры с четырьмя и более спальнями продаются последними.

Однако плюсы тоже есть: например, эти квартиры располагаются только в жилых комплексах элит- и бизнес-класса. Это всегда хороший район, продуманная инфраструктура, стильный внешний вид дома. Другое преимущество — расположение на последних этажах. Поэтому у большинства многокомнатных квартир отличные видовые характеристики. Легко найти вариант с террасой, вторым светом, двумя уровнями, панорамными окнами.

Коммуналки и не только

В Петербурге есть уникальная категория многокомнатных квартир — бывшие коммуналки. Любители старины выкупают их, а затем восстанавливают исторический интерьер. Не всегда речь идет о дореволюционной эпохе: в Северной столице представлены многокомнатные варианты периода сталинского ампира. Причем последние найти сложнее, чем жилплощадь с большим количеством спален в бывших доходных домах.

Остальные предложения сосредоточены на первичном рынке:

пентхаусы — квартиры на последних этажах;

лофты — квартиры со вторым светом;

апартаменты — квартиры для сдачи в аренду.

Когда не стоит инвестировать в большую жилплощадь

Если вы инвестируете деньги в многокомнатную квартиру — помните, что найти покупателя для нее будет непросто. Среди риелторов ходят истории о том, как объекты с большим количеством спален, сложными планировками и необычным интерьером обретали своих «идеальных» покупателей после долгого ожидания, но это случается редко. По статистике, около 40% объектов, выставленных на продажу более двух лет назад, — многокомнатные.

Все эксперты по недвижимости подтвердят: вкладывать деньги в квартиру с большим количеством комнат, расположенную в советском типовом доме, — все равно, что выкидывать их на ветер. Единственный способ заработать на такой недвижимости — сдавать ее по комнатам, превратив в общежитие. Также не стоит приобретать многокомнатное жилье в ветхих и аварийных домах. Практика показывает, что при расселении получить аналогичную жилплощадь не удастся.

Где выбрать и как заработать

Так выгодно ли вообще вкладываться в квартиры с количеством спален 4+? Специалисты компании «МИР недвижимости» отвечают: да, если правильно подойти к выбору проекта. Известны случаи, когда многокомнатные квартиры в новостройках расхватывали как горячие пирожки. Но все новостройки имели статус элит- или хотя бы бизнес-класса. Аудитория бюджетных жилых комплексов не интересуется просторными форматами недвижимости.

Другой важный момент — нужно правильно выбрать тип бизнеса. Как отмечалось ранее, заработать перепродажей многокомнатной квартиры сложно. Объекты с большим количеством спален в историческом центре и рядом с метро легко превращаются в хостелы и бутик-отели. Некоторые хозяева предпочитают сдавать всю квартиру целиком через сервисы краткосрочной аренды. Это особенно выгодно, если ваша недвижимость находится в историческом квартале и тематически оформлена.

Квартира XXL — объект для опытных инвесторов

Многокомнатная квартира в качестве объекта для инвестиций — вариант не для новичков. Он подойдет тем, кто давно и успешно вкладывает деньги в недвижимость и устал от перепродажи студий и «однушек». Тем, кто готов потратить время на поиск «своего» объекта и организацию бизнеса. Впрочем, есть вероятность, что и перепродавать многокомнатные объекты станет проще: по словам экспертов, рынок заполнен малогабаритным жильем, дефицит просторных квартир становится все заметнее.

Источник: https://mirndv.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.