6 способов увеличить жилплощадь без доплаты

Сменить свою квартиру на более просторную и при этом ничего не доплачивать — реально! Но в большинстве случаев придется попотеть, собирая документы, изучая информацию, бегая по инстанциям.

Вот шесть законных способов улучшить жилищные условия без дополнительных инвестиций — выбирайте свой.

  1. ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

В России действует федеральная целевая программа «Жилище», по условиям которой социально незащищенным категориям населения полагаются деньги на улучшение жилищных условий. Программа распространяется на ветеранов боевых действий и их семьи, инвалидов, многодетные семьи (трое и более несовершеннолетних детей). У претендентов может быть своя недвижимость в собственности — главное, чтобы ее площадь была меньше нормы в 18 кв. м на человека.

Размер субсидии рассчитывается индивидуально, он зависит от количества членов семьи. Деньги можно потратить на покупку жилья, в том числе, добавить их к сумме, вырученной с продажи прежней квартиры, чтобы приобрести большую по площади. Для получения более подробной информации обратитесь в любой МФЦ или в ГБУ «Горжилобмен». Не забывайте, что в Петербурге есть и городские жилищные программы — например, для молодых семей.

  1. ПРОДАТЬ ГОТОВУЮ КВАРТИРУ И ВЛОЖИТЬСЯ В НОВУЮ НА СТАРТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

Выгоднее всего покупать квартиры на стадии котлована. По данным аналитиков компании «МИР недвижимости», за время возведения новостройки жилье увеличивается в цене на 15-30%. Сравните цены на квартиры в строящихся домах и в сданных — вы увидите ощутимую разницу:

Единственный нюанс — ждать сдачи новостройки (это два-три года) лучше где-нибудь у родственников, иначе аренда жилья «съест» всю выгоду.

  1. СМЕНИТЬ КЛАСС ЖИЛЬЯ

Распространенная история: семейная пара в качестве первого жилья приобретает студию в роскошном доме элит- или бизнес-класса. Тесно, зато в центре. Но когда появляется первый ребенок, уютное гнездышко оказывается непригодным для жизни. Выход один — продавать студию и покупать «двушку» в доме комфорт- или эконом-класса.

Для сравнения: скромная 1-комнатная квартира на Крестовском острове стоит 10 млн. рублей. За эти деньги можно купить 3-комнатную квартиру в спальном районе СПб — еще и деньги на отделку останутся.

  1. ПОТРАТИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Если у вас в семье родился второй ребенок — вам полагается безвозмездная субсидия от государства в размере 453 тыс. рублей. На руки деньги не выдают, а вот потратить их на улучшение жилищных условий можно. Заявки на получение материнского капитала рассматривает Пенсионный фонд.

Не все знают, что за третьего ребенка родителям полагается региональный материнский капитал — выдачей этой субсидии занимается субъект РФ, в котором вы проживаете. В Санкт-Петербурге размер регионального капитала составляет 148 тыс. рублей, условия получения — такие же, как за второго ребенка.

  1. КУПИТЬ КВАРТИРУ НА ТОРГАХ У ГОСУДАРСТВА

Петербург владеет огромным количеством жилья, которое нельзя предоставить горожанам в качестве социального. Оно не подходит по площади, санитарно-техническому состоянию и другим параметрам. У города есть только один способ избавиться от такой недвижимости — продать ее. Организацией аукционов по продаже занимается АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Если зайти на его сайт, можно убедиться, что большинство предложений — квартиры в аварийных домах, которые продаются единым лотом.

Но есть и привлекательные варианты: например, шестикомнатная квартира площадью 195 кв. м в доме, расположенном в переулке Гривцова (минута ходьбы от Казанского собора), оценена в 10,5 млн рублей. Правда, чтобы поучаствовать в конкурсных торгах, нужно внести задаток в 2,1 млн рублей. А еще состояние квартиры оценивается как неудовлетворительное. А еще долями в ней могут владеть другие люди... В общем, при покупке нужно учитывать множество нюансов.

  1. КУПИТЬ КВАРТИРУ НА АУКЦИОНЕ У БАНКА

Когда банк выдает ипотеку, обычно в качестве залога он берет приобретаемую клиентом недвижимость. Не выплатили кредит — залог переходит в собственность банка. Затем такие квартиры продаются на аукционах. Цены обычно ниже рыночных.

Например: квартира площадью 72 кв. м в доме 2012 года на проспекте Большевиков (в трех минутах ходьбы от одноименной станции метро) продается за 7,2 млн рублей. Бывший владелец проходит процедуру личного банкротства.

Если взглянуть на новостройки неподалеку, легко убедиться, что за названную цену можно купить квартиру максимум 60 кв. м — в большинстве случаев дальше от метро и без отделки.

Но и тут есть свои нюансы. Чаще всего «банкротские» квартиры продаются с обременениями в виде ареста судебными приставами, долгов по коммунальной плате. Также в залоговых квартирах могут быть прописаны несовершеннолетние жильцы, «избавиться» от которых не получится.

ЗАРУЧИТЕСЬ ПОДДЕРЖКОЙ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Какой бы способ улучшения жилищных условий вы не выбрали, посоветуйтесь со специалистом, прежде чем начать действовать. Даже перед использованием материнского капитала лучше попросить риелтора помочь выбрать квартиру: некоторые застройщики навязывают льготникам невыгодные условия.

Источник: https://mirndv.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.