Три способа для пенсионеров - как меньше платить за ЖКХ.

Эксперты объяснили, в каких случаях можно не оплачивать счета. Оплата коммунальных счетов "съедает" значительную часть семейного бюджета многих россиян. Особенно, если речь идет о пенсионерах. При определенных условиях пожилые граждане могут снизить эту часть расходов. Сохранить содержимое кошельков позволят федеральные и региональные компенсации. Эксперты назвали три возможных варианта "не платить по счетам".

Льготный статус

Снизить квартплату, например, могут некоторые льготники. Полное или частичное освобождение от взносов по коммунальным счетам предусмотрено для целого ряда категорий. На федеральном уровне льготы гарантируются Героям России, СССР, Соцтруда и Труда РФ, полным кавалерам ордена Трудовой Славы и членам их семей. Эти категории от платы за содержание жилья и коммунальные услуги освобождены полностью.

На частичную компенсацию могут рассчитывать участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы и инвалиды. Половину взносов берет на себя государство.

Свои льготы для пенсионеров действуют и на региональном уровне. Некоторые субъекты предоставляют материальную помощь ветеранам труда, реабилитированным гражданам и членам их семей, почетным донорам, труженикам тыла. Уточнить этот перечень специалисты рекомендуют в местном отделении соцзащиты.

Субсидия от государства

Если льготного статуса у пенсионера нет — можно воспользоваться субсидией. Главное условие — определенный уровень дохода заявителя. Эта планка в каждом регионе различна, субъекты сами определяют долю, которую в общем доходе семьи "съедает" коммуналка.

Допустимый максимум — 22%. А одно из самых низких значений по стране установлено в Москве — это 10%. Есть и дополнительное требование. Субсидию можно получать только при отсутствии долгов по квартплате. В противном случае ее начисление приостанавливается.

"Скидки" на услуги

Предусмотрены для пенсионеров и "скидки" на определенные коммунальные услуги. Они действуют как на федеральном, так и региональном уровне. Например, пенсионер вправе не платить взносы за капремонт и содержание жилья, если он не является собственником жилого помещения.

Пожилые владельцы квартир также могут быть освобождены от платы за капремонт. Льгота действует для тех, кто не работает, достиг 80 лет и проживает один, либо с пенсионером или инвалидом 1-2 группы.

А в Москве, например, одинокие пенсионеры не платят за вывоз мусора и получают компенсацию взносов за услуги городского телефона. Получить более подробную информацию по определенному региону можно в местном отделе соцзащиты, пишет канал Яндекс.Дзен "Юридические тонкости".

Источник: https://ussurmedia.ru/news/899778/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.